Ованес Айвазовский

Автопортрет Айвазовского
Всемирно известный мариинист Иван (Ованес) Айвазовский родился 17 (29) июля 1817 г. В Феодосии. Его отец – Геворг Айваз (Константин Айвазовски), мелкий торговец, переехал в Крым из Молдавии. Айвазовский учился в армянской приходской школе в Феодосии, в 1830-33 г.г. в русской гимназии Симферополя, 33-37 г.г. – в Петербургской художественной академии. В 1837 г. За картину «Штиль» был удостоен золотой медали первой степени и на два года был откомандирован в Крым для самостоятельной работы, где в том же году ему было присвоено звание художника.

В 1840 г. Академия его отправиило заграницу для усовершенствования. Он побывал в Италии, Голландии, Испании, Франции, участвовал в ряде выставок. В Париже он получил золотую медаль, а в 1887 г. стал кавалером Почетного легиона. В 1844 г. Вернувшись в Россию, получил звание академика Художественной академии и был назначен живописцем Генерального морского штаба. С 1845 г. переехал в Феодосию на постоянное жительство, где и построил дом и мастерскую.
Он много путешествовал, побывал в странах Ближнего Востока, Европы и Африки, на Кавказе. В Тифлисе в 1869 г. открыл первую художественную выставку. Он сочувствовал и материально помогал национально-освободительному движению греков и итальянуев. Во время своих путешествий помогал армянским общинам и школам в разных странах, организовывал выставки. Многим армянски беженцам в Крыму оказывал материальную помощь, был попечителем армянской крымской общины.

Памятник братьям Айвазовским в Симферополе

Айвазовский очень многое сделал для Феодосии – открыл палеологический музей, художественную школу, концертный зал, участвоваь в строительстве железной дороги и порта и т.д. Оказал большую материальную помощь голодающим 1981-82 г.г. россии, помогал бедным студентам. 18 марта 1890 г. Петербургская Академия художеств учредила стипендию имени Айвазовского. В Феодосии его именем названы улица, школа, парк и один из окрестных холмов. Он скончался 19 апреля 1890 г., не успев закончить картину «Взрыв турецкого военного корабля».

Айвазовский создал около 6000 картин. Роботал очень быстро, чему способствоала невероятная зрительная память. На своих картинах изображал море, спокойное и бурное, днем и ночью, в разное время года. Но у него есть и много картин, посвященных Армении, например «Долина горы Арарат» 1882, «Арарат» 1868, «Клятва армянского бойца» 1891, «Крещение Армянского народа» 1892 и т.д. А его «Вид Тифлиса», созданная в 1868 г, одна из первых картин армянского бытового жанра. Впервые он изобразил озеро Севан, Арарат и Араратскую долину. Айвазовский обращался и к библейским темам: «Всемирный потоп», «Сотворение мира. Хаос».

Картины Айвазовского хранятся в знаменитых музеях мира, богата и Государственная галерея Армении. Конечно, крупнейшая коллекция его картин хранится в галерее Айвазовского в Феодосии. Эту галерею основал он сам, Вначале в здании были его дом и мастерская, в 48 г. Айвазовский организовал там выставку, а в 1880 превратил в общественную галерею. Это была первая галерея в России, доступная для простого народа. В 1941 г. фонды и архив галереи были эвакуированы в Ереван. Здесь в честь 125 летия Айвазовского была организована выставка его работ. В 1944 коллекцию перевезли обратно в Феодосию, а в 1946 после восстановления здания, пострадавшего во аремя войны, галерея опять начала действовать.

Штиль

Неаполитанский залив в лунную ночь